黄河画廊的水画廊在旱画廊的南面一点,那里有汽艇专门拉着去看画廊的游客。在碛口碰到一帮游客说,这水画廊不好,不是画廊不好看,是船工不好,三百元一次的船,十来分钟就跑完了。所以在车上就和小李说,给我们租的船一定得让我们看好。小李信誓旦旦,说看不好不给钱,这些人都是他的朋友!
我们一行四人,早上出发的时候,正好有连云港文化馆的两个摄影家和我们同行看画廊,看看人家的行头家伙,看看人家的专业手法真的让咱羡慕。我们看的这一段大概是画廊中最著名的曲峪,高高的峭壁上满眼的水蚀浮雕。不过船家只拉我们到了那个皇帝的宝座,也真的就是十来分钟的船程。好在船家让我们上到宝座上过过当皇帝的瘾,左拍右照滴,加上回来的时候慢慢滴看,用了一个钟头。几年前来过这里的朋友说他们那时候的船资是六百,还看了龙宫啥的,估计离着远,船家没有给拉,或者是这几年发水,龙宫又给冲回水里面了?不知道。
反正看黄河画廊一般都是看水画廊,旱画廊水画廊都是黄河水蚀浮雕,这些地质遗迹形成于三叠纪,也即中生代,是由地下水溶蚀与河流冲蚀作用复合于三叠系厚层砂岩而形成的天然崖壁浮雕,当然浮雕的形成还有风蚀与光照的重要作用。据中国地质科学院原院长赵逊教授讲,这一带的厚层砂岩内含有大量的正长石和石英石,在水溶蚀、河流冲蚀、风蚀和日照条件下,正长石逐渐分化分解,包含在正长石之间的石英石失去了周围的支撑也从厚层砂岩中脱落下来,因此在砂岩中就形成了石沟、石龛、石窟、石书等形状的天然浮雕。教授说的是成因,可现在看到却是大片的浮雕整块滴脱落下来,估计一年一个样,来的越晚看的越少啦。
可能是靠水并经常滴有黄河水的抚摸,水画廊比旱画廊更细腻,这些浮雕、镂雕、平面线刻与透雕图像千姿百态。黄河水作画的手法真滴是千变万化。这些世界上独一无二的自然遗产,是人物是飞鸟还是走兽,是流畅的书法是篆刻还是大笔的写意只能由你去慢慢滴感悟,去体会那最浪漫或最凄美的故事。
小李领着我们看完黄河画廊,送我们到佳县,那里有去太原的直通车。临别的时候想和小李留张照片,这点小李和老李迥然不同,坚决不让拍照,呵呵,好玩。不过小李的干练绝不亚于老李,青出于蓝胜于蓝啦。
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