从那库鲁湖出来,到马赛马拉已经是下午。天色发阴,光不好。一进马赛马拉国家公园的大门就被那成群的角马震撼。在马赛马拉国家公园里的旅馆住了两晚,算上离开,等于在马赛马拉有一个整天和一个下午和一个上午。这些时间主要是想看到角马和斑马的马拉河之渡,那角马迁徙最壮观的场面。所有的期待都在这马赛马拉!
结果在马赛马拉的时间里,看到大批的已经过河的角马,斑马,羚羊,也看到了狮子,甚至看到了猎豹犀牛的影子,还有大象。在马赛马拉的第二天中午,赶到了马拉河就是没有看到这个动物大迁徙中的渡河。第二天下午周导领着看马赛村,有两辆车的团友没去。晚上各车的人汇拢在旅馆和领导和周导抱怨,有的没有看到狮子,有的没有看到角马渡河...周导答应,第三天早上早起,给大家留出些时间再在马赛马拉转。我们这辆车还想到马拉河碰碰运气,看看能不能看到那角马大渡河。结果领队意见,如果我们单独行车,必须要签脱团行动的文件。更主要的是到马拉河那七八个渡口中只能去一个渡口,呆半个小时,上午十一点必须出门。就是这样,其他的三辆车还要在公园门口等着我们...到最后只好放弃这马赛马拉看渡河的一搏。出了马赛马拉打开手机,看到晴天的短信,他们居然在我们到的那天看见了角马渡河,还有斑马陪伴,看到这条消息,心里那个叫纠结!离开马赛马拉的时候,周导和我们同车,他说,如果你们能在马赛马拉呆四天,我保证能让你们看到渡河,可参团哪能随便延期,他也就是这么说说。不过就在我们二十二日回到北京,二十三日马拉河上万马狂奔,上演了十几年没有过的渡河大剧。
肯尼亚是野生动物的天堂,在这个国土面积相当于中国四川省的东非高原之国,散落着大约60个野生动物园,其中有26个是国家级野生动物保护区。而位于肯尼亚东南部与坦桑尼亚交界处的马赛马拉国家野生动物保护区堪称肯尼亚野生动物园的“王中王”。马赛马拉野生动物保护区,大小仅次于世界第二大淡水湖——维多利亚湖和东非大裂谷之间的塞伦盖蒂大草原,总面积4000平方公里,其中2500平方公里在坦桑尼亚境内,另外1500平方公里在肯尼亚境内。这里杂草丛生,一望无际。马拉河及其支流逶迤其间。旱季时,这些河流是涓涓细流,清澈见底,流经之地一片苍翠;雨季时,它们便大发淫威,裹着泥沙、卷着树枝甚至动物的尸体,横行荒野。20世纪30年代初,美国著名作家海明威曾访问过这里,并于1935年写了一本名为《非洲的绿色群山》的书,生动地描述了这里种类繁多、丰富多彩的野生动物生活。
每年7到9月,几十万头角马和成群的瞪羚、斑马、大象和犀牛,都踏着满山翠色,从坦桑尼亚北部的塞伦盖蒂大草原,自由自在地“漫步”到肯尼亚西南的马赛马拉。而紧随着这些食草动物游走在这片漫漫草原上的就是狮子、猎豹等食肉动物。几千年来,这些生灵就这样如约而至,形成了当今我们这个星球上少有的“野生动物大移民”的壮观景象。而度过马拉河就是它们迁徙中最为精彩的一段!
嗯,在马赛马拉遗憾之外,大部分该看的都看到了,行进在动物的闹市中,从哪个角度在短短的时间里也不可能看得更全。美不美除了非洲司机的经验就是你的运气了。太多的动物分开来写。这篇看个广袤的马赛马拉吧!
1 大队行进的角马 -
2 角马在天际 -
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4 肯尼亚的观光车多是能开顶的面包车,还有越野车也得开顶,还有大卡车。
5 整齐的队伍 -
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16 归巢 -
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