注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大爷的博客

人到七十早不稀,但偶老态如期至,千里之行终成梦,含饴弄孙要在家。

 
 
 

日志

 
 

一个月的印度(九十五)瓦拉纳西 金庙——原创作品  

2012-02-18 16:32:23|  分类: 国外—印度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个月的印度(九十五)瓦拉纳西 金庙——原创作品 - 白大爷 - 白大爷的博客

        在瓦拉纳西最后的一天,去金庙!同来的老友们一早就去侦查路线,回来一起出发。现在瓦拉纳西的金庙对外国人不限制了,只要有护照就可以进去。不过相机背包一类一定不准带进去。

        金庙又叫黄金寺院,早在公元五世纪的时候就有了。后来到十二世纪,这座金庙受到伊斯兰教徒的破坏。莫卧儿王朝,曾经改为清真寺。现在这座庙是在1776年重建的,庙顶上的凯拉萨山高十五米,全部用金箔包起,光黄金就用了八百公斤。这座庙建筑瓦拉纳西的城市中心,满处高高低低的房子中间挤出一座金碧辉煌的神庙,让你从哪个角度都难以看到它的全貌。不远处就是瓦拉纳西白色的清真寺,宗教的纠葛历史的创伤,让这座印度庙很是敏感,过去不但外国人,连非印度教徒都不让进门。为了防止瓦拉纳西这座最重要的印度庙出意外,瓦拉纳西说是整了几千名警察专门在通往金庙的大街小巷里设卡盘查。

        穿过密密麻麻的店铺,经过了三道荷枪实弹的安检,我们四个人两个留着看相机背包,两个交护照登记验明身份,从外国人专用的门进到寺庙。寺庙门口都是卖油灯,黄花和牛奶的小摊。人家印度人进去都把牛奶撒到林迦上,恭恭敬敬地献上黄花,摆着油灯祈祷。我们闹不清这些规矩,只是双手合十,光着脚踏在湿漉漉的石板地上,排着队去触摸大家诚惶诚恐的那中央殿堂的林迦。别说,我到里面唯一祈祷的就是请湿婆大神保佑我重病的老姑姑平安,对寺里的大小林迦都摸都拜。回到家里,我的老姑姑真的平平安安地等着我。

        这座庙除了金饰,雕塑之类的并不突出。庙里也没有湿婆的现身,只是大大小小的林迦放在不大的寺庙的两个殿堂和墙角。所有进去的人必须要膜拜的也就是主殿堂里那个被奶水和手抚摸放光的林迦了。看完了金庙,瓦拉纳西也就到了最后。回来的一路,林迦都在我的脑海里闪现,究竟是什么让印度教能够永存,印度教的神祗又能给人们带来什么,一切都在冥冥之中。  

        路上,买了一本瓦拉纳西的明信片,里面有一张金庙的图片,翻拍过来挂上,让这难忘的记忆更长久些。

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017